首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

银行ETC大战布局未来 业内:更多金融应用待开发

2019年07月16日 16:46 来源:燕赵晚报 参与互动 

  “跑马圈地” 银行ETC大战布局未来

  各种折扣、满减、免费全上演 支付机构也来抢滩

  业内:推动关联业务 更多金融应用待开发

  “ETC哪家银行最优惠?XX银行携七重好礼来啦!”“装XX银行ETC,可享高速通行费7折”“加油满100减50”“1元钱看电影”……眼下,ETC成为所有银行最热门的业务。从5月份开始,高速公路即将取消主线收费站的消息让各家银行的ETC业务迅速跑上了高速路,各种相关业务、促销活动集体跑酷停不下来,而且将一直持续到今年年底。

  有业内人士指出,ETC业务的集中释放让银行开始了新一轮的“跑马圈地”。看起来很烧钱、没利润的ETC市场,潜在的未来前景可期。未来,ETC有望接入更多的金融科技场景,让百姓生活更为便捷。

  高速公路收费站要取消

  ETC成为热词源于今年5月,国家发展改革委、交通运输部会同有关部门研究制定了《加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务实施方案》 ( 简称《实施方案》 ) 。《实施方案》提出,从明年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。也就是说,明年起,车上没装ETC或将无法享受通行费减免等优惠政策。

  根据国家关于深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作有关精神,年内,河北将取消全省高速公路省界收费站44个、省内主线站2个,实施高速公路入口不停车称重检测,推广应用电子不停车收费系统,提高综合交通运输网络效率。

  根据规划,2019年12月底前,我省在籍汽车电子不停车收费系统(ETC)安装率达到85%以上,高速公路入口通行车辆ETC使用率达到90%以上。2020年1月1日起,按照京津冀一体化收费政策和差异化收费方式,实现省界不停车快捷收费。

  银行忙着“分蛋糕”

  新政释放出了巨大的市场红利,最先热闹起来的就是各家开展了ETC业务的银行。

  “如果有人盯着你的车窗看,先不要报警,也许这只是银行的客户经理想看看你有没有安装ETC。”“你与意中人的距离,只差免费签约XX银行的ETC了”……关于ETC的流行段子足以说明各银行ETC业务的火爆。河北省高速公路管理局最初公布的十家合作银行包括:建设银行、农业银行、工商银行、中国银行、邮储银行、光大银行、华夏银行、河北银行、中信银行、河北农村信用社等。目前,交通银行也已经与高管系统实现总对总、分对分合作签约。从5月末到现在,这些银行的ETC业务纷纷进入奔跑状态。

  在业务推广中,各大银行可谓“八仙过海,各显神通”。以中行为例,中行河北省分行第二营业部负责ETC业务的王婧涵女士表示,ETC业务是全方位启动的,线下包括到高速公路管理局的客服中心驻点办理、银行柜台办理、到社区办理和单位上门办理等,线上主要是手机银行申领设备,可自助安装激活。为鼓励客户安装中行的ETC,银行还推出了多种促销活动。其中“最惠中行日”活动最受车主欢迎。

  交通银行的ETC服务也在不断加码中。交行河北省分行个金部总经理助理华蕾介绍说,他们的ETC业务主要在线上,通过交通银行手机银行APP或者扫描员工的二维码来申请安装,每个员工手机上都有二维码, 识别后会直接进入ETC的申领界面,在线申请后,即可在家坐等设备上门,免费获得车载电子标签设备,自助安装、激活。线下也可以为到店客户提供发卡、激活、安装一站式服务。 绑定交行信用卡作为ETC账户的客户,还可享受多种优惠活动。而且,所有申请ETC客户均有机会获赠专属通行费补贴或刷卡金补贴。

  作为一家本地银行,河北银行的ETC业务很接地气,他们在省会的不同区域共推出9家网点为客户免费安装ETC,并通过多种渠道进行该业务的普及和推广,比如公号发布、大厅推广、户外活动植入等。“在大力度的推广中,我行ETC用户从6月份开始激增,估计下半年会一直持续高速增长的态势。”河北银行石家庄分行个人银行部总经理赵旭芬说。

  支付机构也来抢滩

  看好ETC市场的不仅仅是银行,还有支付机构。在市场蛋糕的切分中,支付宝、微信从来不会缺席。

  7月1日,支付宝宣布可免费办理ETC,全国通用、设备包邮。一旦设备激活,130元押金将原路退回用户的支付宝账户。目前支付宝的合作银行还仅仅是中国邮政储蓄银行,未来将进一步拓宽合作银行渠道。同日,腾讯宣布,车主在微信小程序或城市服务上就能直接申办ETC,全国联网通行。

  此外,部分保险机构也涉足ETC领域,纷纷打出“买车险送ETC”的促销,意图从火爆的ETC市场分一杯羹。

  ETC大战意在布局未来

  火爆空前的ETC市场给银行带来了多少收益?据记者了解,至少从目前来看还属于“赔本赚吆喝”,烧钱养市场。

  “给客户免费安装的ETC设备,银行是要花钱买的,一套设备350元,也就是我们每安装出去一台就先搭上350元的设备钱,再加上为推广业务做的各种优惠,像加油满减,高速费折扣、送刷卡金等,这都是银行付出的成本。”一家银行负责ETC业务的客户经理说,这些成本什么时候能够赚回来,从目前看还真不明朗。

  交通银行的华蕾表示,在这场ETC的爆发式增长中,受益最多的肯定是客户,免费安装,方便快捷,还有通行费打折、赠送刷卡金等各种优惠。银行的好处则是为自己积累更多的粘性客户,因为ETC卡一旦安装,换卡概率很小,而且有车一族属于优质客户群,只要银行把服务做好,留住这些优质的客户群,后期还可以对接其他相关业务。

  中行的王婧涵也说,ETC市场会带动银行一系列业务的增长,比如手机银行的普及、信用卡发卡量的增多等。在中行安装ETC的客户,新办信用卡用户居多,只有卡号没有实体卡的数字信用卡借助ETC业务得到了推广普及。如果办普通信用卡,需要几天的等待期,而数字信用卡在客户填写资料后,几分钟就会审核通过发放卡号,客户可以马上绑到ETC设备上,方便快捷。

  专家普遍看好ETC市场的未来应用。中国人民大学重阳金融研究院副院长董希淼认为,ETC卡的优势在于这部分银行卡主的活跃度比较高,且其需求较为刚性,这恰是银行所需要的。银行可以以此为基础,开发覆盖多方面的金融产品,向中高端客户推广,还可以以汽车为中心,打造一个汽车金融和客户生活服务的闭环,这些业务都有很大的发展空间。他认为,未来ETC设备将成为车联网最重要的入口,预计很快将完善交通部门与公安部门的交通管理信息共享机制,构建高速公路信用体系,接入全国信用信息共享平台。

  年底前石市在籍汽车

  ETC安装率达85%以上

  本报讯(记者 冯月静)石家庄市日前出台《深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作方案》(以下简称《方案》),10月底前将完成收费系统软硬件建设、货车通行费计费方式和相关收费政策调整等工作。12月底前实现石市在籍汽车ETC安装率达到85%以上,高速公路入口通行车辆ETC使用率达到90%以上,今年底具备取消高速公路省界收费站条件。

  《方案》指出,石市将加快完成路段中心、收费站、收费车道软硬件升级改造,建设ETC门架系统,完善运营管理制度,对系统网络进行安全加固,确保实现高速公路入口称重治超设施全覆盖。12月底前完成与省级系统联调测试,具备系统切换条件。按照全国统一要求,适时实现高速公路新旧收费系统切换,取消高速公路省界收费站。

  《方案》明确,石市将充分发挥政府和市场两方面力量,引导车辆安装ETC车载设备。实现机动车注册登记信息共享,便利车辆安装ETC车载装置。依托商业银行网店以及汽车主机厂、4S店、公安车辆管理所、车辆检测站、高速公路服务区和收费站出入口广场等车辆集中场所,增加安装网点,方便公众就近便捷免费安装。同时,拓展服务功能,鼓励ETC在停车场等涉车场所应用。

  按照方案,今年10月底前石市将完成收费系统软硬件建设、货车通行费计费方式和相关收费政策调整、高速公路差异化收费推广、入口称重治超设施建设等工作,12月底前实现石市在籍汽车ETC安装率达到85%以上,高速公路入口通行车辆ETC使用率达到90%以上,完成与省级系统联调测试,具备取消高速公路省界收费站条件。2020年1月1日,按照京津冀一体化收费政策和差异化收费方式,实现省界不停车快捷收费。(刘文静)

【编辑:郭泽华】

>经济新闻精选:

  • ·20城单周新房成交继续降温 这个城市环比降幅最大
  • ·中国科研人员创制出油菜高产新株型优异种质
  • ·从"先行先试"到"先行示范" 深圳继续"敢为天下先"
  • ·18万股东被坑惨 曾经的“中国养猪第一股”为何倒下了?
  • ·首饰抽检不合格 周大生回应“缺斤短两”:重量洗掉了
  • ·城镇新增就业完成全年任务近八成:服务重点群体
  • ·售价仅为原价20%—50% 你愿意购买临期食品吗?
  • ·市场监管总局:保健食品包装必须印上“不是药物”
财经频道: 民生热点 大局观 风云人物
阅读推荐
“欧罗巴快帆”任务
甘肃崆峒山迎秋雨
首只克隆猫“大蒜”
与水母共舞 画面真美
  • “外卖侠”过肩摔擒贼 担心延误送餐让店家调单
  • 消防员练操时警铃突然响起 舞蹈老师转身空无一...
  • 下机能战,进车即打 中国空降排“军事奥运会”...
  • 默克尔将晤英国首相 强调不接受重谈“脱欧”协...
  • 环球时报:推特脸书高级黑诠释美国“言论自由”
  • 多地调整最低工资标准 上海以2480元/月领...
  • 海南省三沙市新建大型交通补给船 “三沙2号”...
  • 奇异引力波事件:黑洞在撕碎一颗中子星?
  • 一“官宣”系统就崩溃? 微博宕机或为营销策略
  • 探访88年前新疆富蕴8级地震遗迹:震中断裂带...
  • 重庆现智慧凉道 可识别体温喷洒水雾

  • 喝4两拘6天!男子列车上抽烟打人

  • 兰州举行参战牺牲烈士安葬仪式

  • 小浪底调水泻洪结束 河床现动人画卷

    • ·醉酒男子列车上闹事大喊“我想上天”被拘20天
    • ·错把油门当刹车 试驾车冲进4S店
    • ·消防员练操时警铃突然响起 舞蹈老师转身空无一人
    • ·山西大同一客车冲撞行人 已致4死6伤
    • ·长影首度集中公开展出珍贵电影档案文献
    • ·国内首座变电站内5G共享基站南京投运
    关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
     | 留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

    Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved