首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

专家解读:涉5G安全的“布拉格提案”剑指何方

2019年05月16日 15:21 来源:新民晚报 参与互动 

  涉5G安全的“布拉格提案”剑指何方

  日前,布拉格5G安全大会在捷克首都召开。美国、德国、日本、澳大利亚等32国以及4个全球移动网络组织的安全官员最终发布了所谓的“布拉格提案”,将5G安全的焦点集中于供应商和供应商所在国。

  然而,作为未来全球5G网络重要建设者之一的中国以及中国企业并未被邀请参加这一大会。

  对于5G安全,这次大会的与会各方究竟是何态度?“布拉格提案”究竟剑指何方?本版编辑特请专家来作一番解读。

  1 不是简单的技术安全美欧‘舞剑’意在中国

  问:这份将火力对准供应商和供应商所在国的“布拉格提案”中有哪些值得注意的地方?它又剑指何方?背后的政治、经济、军事目的何在?

  答:32国达成的“布拉格提案”明确提醒各国政府,“应该考虑到第三方国家对供应商施加影响的总体风险”,不要依赖那些容易受国家影响,或尚未签署网络安全和数据保护协议国家的第五代通信系统供应商。尽管提案没有列出哪些5G供应商,也没有列出具体威胁出自哪些公司、哪些国家,但明显是剑指华为,意在中国。

  中国国家统计局在2018年11月7日公布了《战略性新兴产业分类(2018)》,列出的战略新兴产业覆盖了九大方向,新一代信息技术产业就名列其中。新一代信息技术产业包括新一代通信网络设备(5G)、新型电子元器件、集成电路设计制造、工业互联网、云计算、大数据、人工智能等。其中多数领域美国优势明显,但目前中国在5G领域已领先于美国,即使5G还没有正式运营,在中国和美国感受一下网速就立见高下。中国在5G领域领先,使“山姆大叔”实在坐不住了。日前,世界前十大互联网企业中,美国有6家,中国有4家。为什么英、法、德、日等都没有世界级的互联网企业?原因在于,互联网产业的逻辑不同于传统产业,边际收益是逐步递增的,网络中的用户越多,那么每个新用户从网络获取的好处就越大。美国在发达国家中的人口优势,中国在全球的人口优势,加之两国都有完整的基础产业做支撑,中美互联网企业做大做强也就顺理成章。

  而“布拉格提案”的背后,不是简单的技术安全问题,美国遏制中国发展的战略意图蕴含其中。目前,美国清醒地认识到,中国的发展势头势不可挡,于是企图通过打压中国的5G技术,起到“一剑封喉”的效果。

  提高技术准入门槛,切入国家安全议题,是美国排挤中国高新技术公司的一贯手段。通过制定行业标准和运行规则,主导世界性的行业治理政策,进而战胜战略竞争对手,使美国一度得手,赢得了国际竞争优势。联合盟友推动5G安全规则的制定,再将其升级为全球规则,这是“布拉格提案”背后美国的如意算盘,企图以此再展开对中国的政治、经济、军事的新攻略。

  5G之争将对政治、经济、军事等方面产生深远影响。需要看到的是,在这种竞争中,中国人的民族自信也在一定程度上得到了提升。回溯中国历史,以华为公司为代表的中国企业在5G领域的开拓精神及取得的优势,正是百年来中华民族孜孜以求的。

  2 与会各方各怀小心思剑锋不刃且剑法尚紊

  问:为何这样一个5G安全大会将中国和中国企业排除在外?与会并提出这份提案的32国和相关组织对于5G安全和中国5G技术的发展究竟持怎样的态度?

  答:进入21世纪,争夺国际规则制定权依然是大国战略较量的重心。通过利益输送、安全承诺等各种手段,结交盟友、制定规则,掌握新科技创新和运用的主动权,从而限制竞争对手,使自身成为全球治理的主导力量,已经成为大国攫取战略利益的新常态。

  目前,世上还没有出现当年像互联网那样引领人类社会前行二三十年的技术。先进的、具有前瞻性的引领技术的缺失,必然使世界处于技术茫然状态,进一步加剧技术竞争的强度。5G本身的基础性和颠覆性突破,使其成为世界技术竞争的一个热点,未来技术话语权谁主沉浮,5G不可或缺。从2G、3G到4G时代,美国一直掌握着网络技术的主导权。而华为等中国公司在5G领域的领先优势,对美国的主导力量构成压力,美国担心自己的优势地位被中国取而代之,打压华为,排除中国,就成为必然。

  单从“布拉格提案”的文字来看,美国及其盟友是在关注5G面临的安全问题,实质上其初衷是主导5G网络安全国际规则的制定,美国携手盟友谋划共同一致的安全标准,提高准入门槛,试图将华为等中国公司的5G设备最大程度地排除于其体系之外。在一定意义上讲,“布拉格提案”是美国图谋主导5G安全规则的制定,瓦解竞争对手,打拼未来科技盟主地位的试水行动。

  但值得注意的是,布拉格5G安全大会是没有确定鲜明主题、没有提出约束性章程的探讨性会议。首先从提案中,我们不但看到大会组织结构的松散,更能看到其议题的碎片化,“欧盟成员国强调了他们自己的持续进程,旨在确定欧盟委员会在2019年3月26日发布的建议书中发布的关于5G网络安全问题的欧盟共同办法”。这既是欧美有别的画外之音,也是预防欧盟内部不测之虞的警示语言。同时,提案指出的“应该考虑到第三国政府影响供应商的整体风险”,还只是一个泛泛的提示,类似风险预告可见诸各大洲、各大小国家的众多行业,没有达到与5G安全匹配的力度。

  其二,大会体现出欧美对中国和中国5G企业的担忧以及深层无奈。国内某些分析评论布拉格5G安全大会大有“山雨欲来风满楼”的态势,但冷静观察便可以发现,虽然美国用尽各种手段阻挠中国的5G发展,也纠集了一些小弟呐喊,但没有形成一个有力的制约联盟,也谈不上共同战略,从会议提案中看不出32国齐心协力对付中国5G的端倪。

  其三,形势比人强,5G技术的诱人前景,没有哪个国家会抵制。此次大会东道主捷克共和国总统米洛什泽曼于4月底在北京会见华为首席执行官任正非时表示,希望华为在捷克数字化和5G部署中发挥更大的作用。德国、荷兰、比利时、匈牙利、法国、希腊、捷克、葡萄牙、奥地利、立陶宛和爱尔兰等多个欧洲国家也都准备在今年拍卖5G牌照,欧洲本身已成为华为5G技术应用的桥头堡。

  3“剑”或“不剑”中国都在创新是未来成败关键

  问:“布拉格提案”会对中国、中国企业,以及世界5G技术的发展带来什么影响?

  答:对于全世界的5G用户来说,5G安全必然涉及从国家、公司到个人的各个层面,5G安全问题也必然会长期持续地讨论下去。是否将中国放在5G安全讨论之内其实并不紧要,因为现实是:布拉格去与不去,华为等中国企业就在那儿;欧美“剑”与“不剑”,中国就在那儿。

  中国企业在5G领域的基础性工作目前无人可取代。进入5G时代,谁占有标准必要专利,谁就会获得大量专利收入,还能在设置基站和提供5G智能手机等新设备中取得定价的话语权。近日,德国专利数据库公司IPlytics发布的截至2019年3月的数据统计显示,5G通信所需的标准必要专利申请数量中,中国占比达到了34%。欧美曾经在3G、4G方面拥有主要专利,但在5G标准必要专利的数量上,在美国公司如英特尔和高通拥有的专利数量只占14%。IPlytics首席技术官蒂姆·珀尔曼表示,华为即便不在美国销售商品,仍可以获得专利使用费。由此可见,仅在5G专利使用上,哪个国家都很难避开中国,独享5G盛宴。

  5G的源头在中国,根脉却在向全球延伸。华为2019年一季度财报显示,截至3月底,华为已和全球领先运营商签订了40个5G商用合同,7万多个5G基站已发往世界各地,英国、德国也赫然列于华为用户名单上。这是5G安全技术应用的枢纽环节,不但开始由技术层面向规则层面拓展,也是对5G基础研发的肯定,对其发展趋势的乐观展望。

  “布拉格提案”在经济提案部分更多强调了市场的公平和透明,也提到:“多样化和充满活力的通信设备市场和供应链对于安全和经济复苏至关重要”。可以预见,未来对5G全球供应商的行业准入资格、技术研发和应用能力以及安全能力的审查必定日趋严格。5G的限制越严格,华为等中国企业的优势越明显,对中国来说,更是一次自我提升的机会。庆幸的是,尽管面临高强度的围堵,中国的5G已经形成规模,而未来的成败关键在于自主创新能力,不是欧美对我们的态度。“布拉格提案”没有5G的核心成员——中国的参与,就有失科学性,也没有说服力。美国试图使中国在5G领域边缘化的种种努力,在欧美内部也很难形成共识。英国被曝内部决定让华为参与5G建设的“非核心部分”,类似的戏码应该还会上演。中国的5G基础和中国的经济、人口和市场规模,就是与欧美国家周旋的最大筹码。5G安全也可能成为全球经济“再平衡”的契机,我们看好中国5G的发展。

  上海浦东领航文化工程研究院研究员 苏世伟

【编辑:叶攀】

>经济新闻精选:

  • ·山西太原激活“夜经济” 挖掘内陆城市消费潜力
  • ·国务院连续放大招,稳定生猪生产和猪肉价格
  • ·午间收盘:沪指冲上2900点后回落 医药股集体走高
  • ·运宝高速正式开通 打通豫晋省际大通道
  • ·新闻观察:中国持续释放自贸区改革红利
  • ·“2019中国民营企业500强”发榜 华为蝉联榜首
  • ·“小吃经济”遍地开花 多地政府构筑富民“大产业”
  • ·美联储释放重大信号!降息并非激进宽松周期的开始
财经频道: 民生热点 大局观 风云人物
阅读推荐
香港数百的士巡游
最长寿圈养大熊猫生日
动物园孵化超迷你小龟
来自50年前的问候
  • 闪电手!枸杞采摘大王20分钟采摘枸杞近10斤
  • 这棵葡萄树很多产 不打药不剪枝一棵能摘四百斤
  • 学校改造宿舍的水泥一捏就碎追踪:学生住进新宿...
  • 你和传染性病原体也许只有一架国际航班的距离
  • 隐瞒事实违法排污 中央生态环保督察揭企业整改...
  • 浦东消保委:上海迪士尼不接受调解 坚持翻包检...
  • 少数药品价格飙升还断供?国家开出“处方”!
  • 台风蓝色预警:“白鹿”24日或擦过台湾东南部...
  • 韩国终止《韩日军事情报保护协定》 日美作何反...
  • 干部不贪但事难办? 天津处理“混日子”人员1...
  • 银行女员工手卡捆钞机

  • 80斤巨蟒入户 消防员合力抓

  • 香港警嫂:现在不敢讲丈夫是警察

  • 京张高铁八达岭长城站房主体结构正式封顶

    • ·帮蜜蜂搬家 澳大利亚养蜂人移除巨型蜂巢
    • ·面包车加油站内自燃 工作人员1分钟将火扑灭
    • ·男孩痴迷象棋 老年棋友送他攻略
    • ·超暖心!七旬老人开娃娃“医院”:修补童心和感情
    • ·沉船百年后 泰坦尼克号现在长这样
    • ·游客掰断景区亿万年前钟乳石 道歉赔偿
    关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
     | 留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

    Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved